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BREAKFAST : Le Bowlcake protéiné

Pour bien commencer la journée, dans un bol ou récipient creux pour lui donner la forme désirée :

  • 40g flocons d’avoines
  • 1 oeuf
  • 1 cup de whey 
  • 4 ou 5 petits morceaux de chocolat noir
  • Cannelle selon les goûts
  • 4 ou 5 cuillères à soupe de lait d’amandes
  • 1 cuillère a café de levure
  • Mélangez puis au micro-onde 2 ou 3 mn
  • rajoutez quelques fruits de votre convenance

 

 

LE FROMAGE EST-IL BON POUR NOUS?

Malgré tout ce qu’on peut entendre concernant les produits laitiers, les supprimer de notre alimentation serait dommage étant donné les qualités nutritives qu’ils possèdent en vitamines A, D, phosphore et calcium.
Certes, ils restent relativement riches en lipides donc en matières grasses mais ils contiennent en moyenne 30% de protéines ce qui est très intéressant pour la construction musculaire.


Par ailleurs, les fromages restent très digestes car le lactose est quasiment supprimé du produit final grâce aux méthodes de filtrages et de fabrications
De manière générale, plus un fromage est dur, plus il est gras alors que celui à pâte molle, enrichi en eau, est moins chargé en graisse.

Comment le consommer?
Même s’il possède de bonnes qualités nutritives, il faut rester raisonnable étant donné les teneurs en graisses
Donc un morceau de temps en temps de 40g peut tout à fait entrer dans certains de vos repas à condition de le faire intelligemment de sorte à conserver un équilibre alimentaire
Si votre repas est constitué de fibres/ légumes/ protéines et sans/ou pauvre en glucides (sucres et féculents), vous pouvez vous faire plaisir avec une part de fromage (40g). Les effets ne sont évidemment pas les même si le repas est un « mac do » ou un bœuf bourguignon et qu’on fini avec un morceau de fromage.

  • Palmarès des fromages les moins caloriques:
    1- Cancoillotte
    2- baby bel
    3-mozarella
    4- feta
    5-camembert/chamois d’or /Chèvre frais (égalités à peu de chose près)
    6- Chèvre frais

 

  • Les fromages les plus caloriques:
    Boursin
    Parmesan
    Comté
    Bresse bleu
    Roquefort
    Gouda
    Mascarpone
    Emmental
    Brie
    Raclette

QUAND, COMMENT ET POURQUOI MANGER DES FRUITS?

Les qualités nutritionnelles des fruits ne sont pas les mêmes selon qu’ils sont mangés en entiers, mixés ou pressés.
En effet, lorsqu’on presse un fruit, il perd une grande partie de ces attributs tel que la vitamine C ou la vitamine A qui au contact de l’air et de la lumière se détruisent

De plus, le fruit pressé perd la majeur partie de ses fibres nécessaires au bon processus digestif

Par ailleurs, le fructose, donc le sucre contenu dans les fruits, sera directement assimilable par l’organisme si celui-ci est pressé ou mixé parce que les molécules de fructose auront été préalablement cassées.
La conséquence est que ce sucre sera stocké immédiatement sous forme de graisse.

A contrario les fruits mangés en entier conserveront toutes leurs propriétés et qualités nutritionnelles, et le fructose qu’ils contiennent sera libéré progressivement en fonction des besoins de l’organisme.

Donc boire des jus de fruits ou des smoothies de temps en temps c’est bien mais les manger en entier c’est mieux.
Bien entendu tout ce qui est du smoothie ou jus de fruits industriels restent à proscrire…

Petite astuce:

Si vous prenez un fruit en fin de repas, vous ne bénéficiez pas de ses bienfaits donc il vaut mieux le manger isolément aux repas, soit au petit déjeuner et/ou collation (pré ou post workout) ou au « 4h » pour les autres
Dans tous les cas, régalez vous!!!