De qualité et consommé avec modération, le chocolat « noir » présente de nombreuses vertus pour la santé. En effet le chocolat noir est celui qui contient le moins de graisses et de sucres contrairement au chocolat au lait ou blanc qui peuvent en plus contenir de l’huile de palme, à éviter fortement.

Bourré en flavonoïdes, le chocolat noir est un excellent antioxydant qui permet de lutter contre la fatigue, avec un véritable effet sur le moral comme  anti- dépresseur en faisant baisser la tension.

Chargé en magnésium, il permet de garder un équilibre alimentaire afin de prévenir de crampes éventuelles.

il permet également de lutter contre le vieillissement cellulaire et cérébral. De plus, il prévient des maladies cardio-vasculaire.

Par ailleurs, il aurait un effet anticoagulant comparable à celui de l’aspirine.

Cependant, consommé de façon journalière ou en grande quantité, des études ont démontré que le chocolat aurait un effet négatif sur la densité osseuse, la diminuant d’un peu plus de 3%. Ce résultat est dû à la présence d’oxalates dans le chocolat, qui entraîne une diminution de l’absorption du calcium et du sucre.